domingo, 31 de maio de 2015

Colecção Privada DSF Verdelho 2014 Branco

COLECÇÃO PRIVADA DSF VERDELHO 2014 BRANCO | PENÍNSULA DE SETÚBAL | 13% | PVP  9,90€
VERDELHO
JOSÉ MARIA DA FONSECA VINHOS, SA
89 / 100

Verdelho ou Verdejo? Domingos Soares Franco tem vindo a estudar estas castas e a verade é que são diferentes e produzem vinhos diferentes. Este é Verdelho. Cada vez mais aperfeiçoado cada vez mais ao seu estilo pessoal e que por isso aparece nesta gama muito particular. Como já nos habituou nas últimas colheitas surge no mercado com perfil jovem, cor amarelo citrino, esverdeados leves mas presentes. Aromas onde sobressae o perfil mais citrino, com pessêgo e alperce verde, floral perfumado e um toque mineral envolvente e refrescante. Boca com continuação da fruta citrina, maça verde e mineral em grande equilibrio. Sente-se alguma untuosidade misturada com acidez marcada que o levam para além do simples branco de saladas e afins. Atreve-se a ir mais longe à mesa, não desdenhando pratos com mais complexidade de peixe ou carne. .

sexta-feira, 29 de maio de 2015

4º Festival de Vinhos do Douro Superior | Melhores Vinhos do Evento

O 4º Festival de Vinhos do Douro Superior terminou e os resultados são os melhores de sempre. Novos records batidos, o interesse vê-se cada vez mais no número crescente de visitantes e o evento de Vila Nova de Foz Côa começa a ser um marco no ano vínico do nosso País.
Quanto aos vinhos distinguidos, o branco Bons Ares 2013 (Adriano Ramos Pinto Vinhos), o tinto Duorum Vinhas Velhas Reserva 2012 (Duorum Vinhos) e o Vinho do Porto Quinta da Ervamoira Vintage 2005 (da Adriano Ramos Pinto Vinhos) foram os grandes vencedores da edição 2015 do Concurso de Vinhos do Douro Superior, celebrada durante o Festival de Vinhos do Douro Superior, em Vila Nova de Foz Côa destacando-se como Melhor Branco, Melhor Tinto e Melhor Porto.

Houve ainda lugar, nesta 4ª edição do concurso, para a atribuição de 14 medalhas de Ouro, 18 medalhas de Prata e 23 medalhas de Bronze.

Os prémios foram entregues em cerimónia no próprio recinto da feira (ExpoCôa), com a presença de várias autoridades locais e do presidente da Câmara de Vila Nova de Foz Côa, Gustavo Duarte, que saudou os premiados. Para ver mais fotos da entrega dos prémios ver a galeria fotográfica aqui.

MELHOR VINHOS
BRANCO
Bons Ares 2013 (Adriano Ramos Pinto Vinhos)

TINTO
Duorum Vinhas Velhas Reserva 2012 (Duorum Vinhos)

VINHO DO PORTO
Quinta da Ervamoira Vintage 2005 (Adriano Ramos Pinto Vinhos)

MEDALHAS DE OURO E PRATA
BRANCOS
OURO
Montes Ermos Códega do Larinho 2014 (Adega Cooperativa de Freixo de Espada à Cinta)
Quinta Vale d´Aldeia Alvarinho 2014 (Quinta Vale d´ Aldeia)
Palato Reserva 2014 (5 Bagos)
PRATA
Tons de Duorum 2014 (Duorum Vinhos)
Mapa 2014 (Pedro Mário Garcias)
Couquinho Superior 2013 (Quinta do Couquinho)

TINTOS
OURO
Moinhos do Côa 2011 (Artur Adriano Proença Rodrigues)
Altano Quinta do Ataíde Reserva 2011 (Symington Family Estates)
Montes Ermos Grande Reserva 2011 (Adega Cooperativa de Freixo de Espada à Cinta)
Quinta do Grifo Reserva 2011 (Rozès)
Crasto Superior 2013 (Quinta do Crasto)
Quinta do Vale Meão 2012 (F. Olazabal & Filhos)
Quinta do Vesúvio 2011 (Symington Family Estates)
Quinta da Touriga Chã 2012 (Jorge Rosas Vinhos)
PRATA
Quinta da Mieira Reserva 2012 (João Turégano)
Bardo Real Grande Reserva 2011 (Sete Bagos Vinhos)
Quinta da Canameira Reserva 2007 (Sampaio e Melo Cabral - Vinhos da Quinta)
Palato Reserva 2011 (5 Bagos)
Quinta de Lubazim Grande Reserva 2012 (Quinta de Lubazim)
Quinta da Sequeira Grande Reserva 2009 (Mário Jorge Eugénio Monteiro Cardoso)
Quinta da Zaralhôa Reserva 2008 (L. Resende & Cruz)
Castello d´Alba Limited Edition 2012 (Rui Roboredo Madeira, Vinhos)
Holminhos 2012 (Quinta Holminhos)
Quinta dos Quatro Ventos Reserva 2008 (Aliança Vinhos de Portugal)
Quinta da Leda 2012 (Sogrape Vinhos)

VINHO DO PORTO
OURO
Butler Nephew 30 Anos (Christie Port Wines)
Barão de Vilar Colheita 2004 (Barão de Vilar, Vinhos)
Quinta do Vesúvio Vintage 2013 (Symington Family Estates)
PRATA
Barão de Vilar Porto Colheita 1982 (Barão de Vilar, Vinhos)
Senhora da Ribeira Vintage 2013 (Symington Family Estates)
Terras do Grifo Vintage 2011 (Rozès)
Duorum Vintage 2012 (Duorum Vinhos)


terça-feira, 26 de maio de 2015

Duorum Vintage 2012 Vinha de Castelo Melhor e Sorbet de Morango

Este foi, sem dúvida alguma, um dos momentos que tão cedo não esquecerei do fim de semana dedicado ao 4º Festival do Vinho do Douro Superior em Vila Nova de Foz Côa. 
Após uma refeição onde a ligação vinho/comida esteve sempre num patamar bastante alto, eis que chega à mesa o vinho do Porto Duorum Vintage 2012. Com ele, também uma sobremesa de cor vermelha, bastante expressiva e carregada passou pelo nosso olhar. Terei ouvido sussurrar cubos de geleia de beterraba e até carne aos cubos.
Aproximei-me e disseram-me gelado de morango. Tirei um cubo, quase que indiferente, e regressei ao meu lugar. Passados breves minutos estava a repetir, com mais cubos, mais cubos desta delicia viciante e de fazer perder o pio. 
Continuei depois com a ligação ao Duorum Vintage 2012 e senti que poderia voltar para Lisboa satisfeito se nada mais houvesse registar. Ligação perfeita.
O vinho e a comida são feitos para isto. Causar experiências de prazer inesquecíveis. Que momento. Que Porto. E que sobremesa.

sexta-feira, 22 de maio de 2015

Festival do Vinho do Douro Superior 2015 Abre Portas!

O Festival do Vinho do Douro Superior abriu hoje portas em Vila Nova de Foz Côa no ExpoCôa - Pavilhão de Exposições e Feiras de Vila Nova de Foz Côa.

Inauguração com espectáculo ao vivo pela Filandorra - Teatro do Nordeste com a peça Elegia ao Vinho... Chegada de Dionísios, Deus do Vinho e do Teatro, com o Coro das Bacantes.

Público à porta, preparada para provar os mais de 250 Vinhos em exposição de cerca de 70 produtores de uma região cada vez vez confirmada como produtora de vinhos de qualidade e personalidade própria.

A entrada é gratuita, apenas tendo de comprar o copo pelo valor de 2€ no caso de querer provar os vinhos.
Apareçam!

quinta-feira, 21 de maio de 2015

BSE 2014 Com Entradinhas Variadas no Bloggers Challenge

O BSE 2014 Branco foi o primeiro vinho que apresentei no passado evento Bloggers Challenge realizado no Restaurante A Tendinha em Mem Martins. As entradinhas que iriam à mesa nesse dia ainda não entravam em competição. Eram antes uma preparação para o que haveria de vir, como que um aquecimento, e assim, fui eu que escolhi o vinho a harmonizar com as mesmas.

A Salada de Polvo, o Casco de Sapateira Recheado, o Presunto Fatiado e o Camarão Al Ajillo pareceram-me excelentes opções para este vinho. Procurei na Carta de Vinhos do Restaurante por um vinho branco, novo, que como inicio de refeição não marcasse em demasia a boca, perfil seco, citrino, que fosse à luta com a untuosidade de cada prato, que tivesse baixa graduação alcoólica e fosse fresco por si só.
A minha escolha foi quase que natural. A ligação foi recebida com aplauso e a experiência vinho/comida resultou em pleno.

Destaco ainda a relação qualidade-preço deste branco.  Sendo claro que ainda se previligia os pratos principais, como o de peixe e carne, como aqueles em o consumidor prefere gastar mais dinheiro, o BSE é sem dúvida uma excelente opção para inicio de refeição com qualidade e a bom preço.

quarta-feira, 20 de maio de 2015

Oliveira Ramos Premium Extra Virgem

OLIVEIRA RAMOS PREMIUM EXTRA VIRGEM | ALENTEJO | AC 0,3 | PVP  8€
COBRANÇOSA, PICUAL
J PORTUGAL RAMOS VINHOS SA

Azeite da região do Alentejo, Estremoz, que ano após ano se tem vindo a revelar uma opção de qualidade e com preço acessivel. Desde há longos anos que o azeite cá em casa é utilizado de diversas formas, desde cru, na mesa apenas para molhar o pão, numa torrada feita à lareira ou mesmo em saladas variadas; até cozinhado, quer num tradicional refogado, quer em assados no forno e outros. Este é perfeito para continuar nesta senda. Muito frutado, maduro verde, azeitonas verdes, folha de oliveira, erva e casca de banana no aroma e com travo ligeiramente amargo e picante na boca. Suave e muito equilibrado. Fica na memória gustativa.

terça-feira, 19 de maio de 2015

Herdade do Esporão Verdelho 2014 Branco

HERDADE DO ESPORÃO VERDELHO 2014 BRANCO | ALENTEJO | 13,5% | PVP  8€
VERDELHO
ESPORÃO SA
91/ 100

Que branco do caraças! É possivel iniciar desta forma? É. Já comecei e reafirmo. Que branco do caraças! Desde o primeiro momento que fiquei impressionado. Este 100% Verdelho, de cor amarelo citrino e tonalidade levemente esverdeada conquista em priemiro lugar pelo nariz. Aromaticamente muito expressivo, com intensas notas a citrinos, toranja madura e com bose dose mineral. Muita frescura, elegância e complexidade. Na boca está com uma acidez crocante, sequinho, cheio de fruta e a tornar-se viciante a cada gole. Final de boca longo, fresco e cheio de energia. Sozinho, com entradas até com alguma estrutura, como queijo e enchidos, e a acompanhar um prato de peixe, grelhado, marisco ou carnes brancas.

4º Festival do Vinho do Douro Superior em Vila Nova de Foz Côa

E Faltam apenas alguns dias para o inicio da 4.ª edição do Festival do Vinho do Douro Superior.  No próximo fim-de-semana de 22, 23 e 24 de Maio, em Vila Nova de Foz Côa, numa iniciativa organizada pela Câmara Municipal de Vila Nova de Foz Côa e com produção da Revista de Vinhos, realiza-se uma vez mais o evento que tem vindo a afirmar esta cidade como a Capital do Douro Superior e a sub-região do Douro Superior como produtora de vinhos de qualidade e com identidade e carácter muito próprios. 
 
O ExpoCôa - Pavilhão de Exposições e Feiras foi o recinto escolhido pela organização para hospedar o festival onde, ao longo dos três dias, os visitantes da feira (de entrada livre) poderão ficar a conhecer mais de 250 vinhos de cerca de 70 produtores, não só de Vila Nova de Foz Côa como dos concelhos vizinhos de Carrazeda de Ansiães, Figueira de Castelo Rodrigo, Freixo de Espada à Cinta, Mêda, São João da Pesqueira, Torre de Moncorvo e Vila Flor.

O programa conta com as tradicionais ‘Provas de Vinhos’, comentadas pelos jornalistas da Revista de Vinhos João Paulo Martins, que apresentará os ‘Grandes Brancos’ e ‘Grandes Tintos do Douro Superior’, e Luís Antunes, que escolherá os melhores vinhos do Porto. Nesta edição, o cartaz inclui ainda com uma ‘Prova de Azeites’, conduzida por Francisco Pavão, um dos profissionais mais conhecedor e conceituado no sector; uma mostra dos sabores da região, com os melhores produtos do Douro Superior; e música ao vivo, a cargo de João Pedro Pais, que actua na noite de Sábado, e do grupo Filandorra – Teatro do Nordeste, que apresenta dois espectáculos que têm o vinho como tema, como a peça As Bacantes, de Eurípedes.

Deixo abaixo o programa oficial por forma a facilmente planear a sua visita.

Sexta-feira, dia 22 de Maio :: 17h00 às 22h00
17h00 . Inauguração Oficial do Festival
           . Espectáculo ao Vivo: Filandorra - Teatro do Nordeste: Elegia ao Vinho... Chegada de Dionísios, Deus do Vinho e do Teatro, com o coro das Bacantes

18h00 . Prova Comentada: Grandes brancos do Douro Superior, por João Paulo Martins (Revista de Vinhos)
23h00 . Encerramento da Feira
23h00 . Espectáculo ao Vivo: Filandorra - Teatro do Nordeste: “As Bacantes” de Eurípedes


Sábado, dia 23 de Maio :: 15h00 às 22h00
 9h00 . Prova do Concurso de Vinhos do Douro Superior
          . Colóquio: ‘Vinho e Turismo no Douro Superior’ (programa detalhado abaixo) *
14h00 . Abertura da Feira
15h30 . Visita de Jornalistas à Feira
16h30 . Prova Comentada: Azeites do Douro Superior, por Francisco Pavão
18h30 . Prova Comentada: Grandes tintos do Douro Superior, por João Paulo Martins (Revista de Vinhos)
22h00 . Encerramento da Feira
           . Concerto ao Vivo: João Pedro Pais


Domingo, dia 24 de Maio :: 14h00 às 20h00
14h00 . Abertura da Feira
15h30 . Prova Comentada: Portos do Douro Superior, por Luís Antunes (Revista de Vinhos)
17h00 . Anúncio dos resultados do 4.º Concurso de Vinhos do Douro Superior
20h00 . Encerramento da Feira


* Colóquio Vinho e Turismo do Douro Superior
09h00 . Abertura, por Fernando Melo (jornalista da Revista de Vinhos)
09h20 . Vinho e Turismo no Douro Superior, por João Marinho Falcão (Vinitur)
09h40 . A experiência da Sogrape
10h00 . Orador convidado: António Barreto
11h00 . Coffee-break
11h30 . Apresentação de Casos
11h30 . Casas do Côro, por Paulo Romão
11h50 . A Quinta de Ervamoira na estratégia da Ramos Pinto
12h10 . Quinta Vale d’Aldeia, por José Eduardo Conceição
12h30 . Debate

[Baseado no press release]

segunda-feira, 18 de maio de 2015

O Ouriço-do-Mar e a Ericeira

A Vila da Ericeira, "Terra de Ouriços",foi este ano palco para o Iº Festival Internacional do Ouriço-do-Mar. Contam as histórias que o nome de Ericeira deriva do facto de se poder encontrar ao longo da sua costa imensos ouriços-do-mar e, ainda que recentemente, através de achados arqueológicos, se veja antes o ouriço cacheiro como aquele que verdadeiramente lhe terá dado o nome, este é sem dúvida o local ideal para o nascimento deste evento.

Oportunidade para provar algumas delicias cozinhadas com o Ouriço-do-Mar e perceber o valor de excelência que o mesmo pode ter para a região.
Assim, no Restaurante Sul, em véspera de inicio do festival, foi possível provar alguns pratos com o ouriço-do-mar pela mão do Chef António Alexandre, o Chef Executivo do Lisboa Marriott Hotel.

Inicio de refeição com o Peixe da Nossa Costa Marinado com Vinagrette de Ouriço-do-Mar. Um entrada fria onde o peixe fresco marcava posição e o vinagrette de ouriço-do-mar chamava a atenção para o cheio a mar e para o sabor a mar, intensificando a experiência.
Ligou com mestria ao Quinta de Sant'Ana 2013 Branco, um 100% Fernão Pires cujo perfil frutado e fresco serviu na perfeição para a delicadeza deste prato.

De seguida o Mergulho no Mar (Ouriço, Navalheira, Percebe, Mexilhão). Um verdadeiro mergulho no mar. Embora a intensidade de aroma e sabor do ouriço-do-mar volta-se a marcar o prato, o facto é que esta entrada quente funciona pelo seu conjunto. Uma verdadeira delicia que apenas tem o senão de ser na pequena casca do ouriço.
O Quinta de Sant'Ana Sauvigon Blanc 2013 fez desta vez a honra de se juntar ao mar e a ligação voltou a ser perfeita. Acidez crocante, estaladiça, a secar a boca e a limpar o palato de cada vez que se ia com a colher ao prato.


Seguimos para o prato que, na minha opinião, seria a estrela da noite. Se a refeição já estava a ser de um nível bastante elevado, o Ravioli de Ouriço e Algas do Mar em Consomé, acabou por "partir a loiça toda" se posso dizer desta forma. Poucas palavras. Soberbo! Verdadeiro Mar.
O vinho, também de um produtor da região, foi desta vez o Dona Fátima Jampal 2013 Branco. Uma casta pouco conhecida, um branco que conheço bem e que adoro. A sua ligação neste prato funcionou pretendido, em equilíbrio, e fazendo uma ligação salina notável.

Por fim a sobremesa. Uma variante do leite creme queimado, mas com o ouriço-do-mar como ingrediente. O Ouriço Brulée fez as delicias dos presentes primeiro no plano estético e depois no palato. Talvez o prato onde o ouriço-do-mar não estivesse tanto em evidência, mas com óptimo resultado.
O vinho escolhido para harmonização foi Manz Rosé 2013 que, sinceramente, não me encantou na ligação, embora o aprecie bastante no inicio da refeição ou, sendo com a sobremesa, com algo à base de fruta vermelha fresca. Assim, fiquei a pensar no late harvest do produtor Quinta de Sant'Ana que ainda não conheço, mas que aqui deveria ser a cereja no topo do bolo. 

Já em jeito de final de festa, o anfitrião da casa Paulo Rodrigues, permitiu que tivesse uma experiência única que foi provar ouriço-do-mar cru. Divinal. Aroma a mar e o sabor deliciosamente mar.

sexta-feira, 15 de maio de 2015

Casa da Passarella | Uma História Escrita com Vinho

Uma história escrita com vinho. São várias as histórias escritas com vinho e no vinho. A Casa da Passarella, histórico produtor da região do Dão, com Paulo Nunes como Enólogo da casa, tem vindo desde a sua aquisição recente pelos actuais proprietários, a recuperar todo o seu nome, património e, principalmente, a mostrar todo o potencial de um novo Dão como região produtora de vinhos de grande qualidade.

Na sua primeira apresentação pública oficial  à imprensa e, de entre alguns vinhos já mais conhecidos de colheitas anteriores, foram dados a conhecer duas novas referências que deixaram todos de água na boca... ou a suspirar pelo vinho.  O Fugitivo Garrafeira 2013 Branco e o Fugitivo Vinhas Centenárias 2012 Tinto. Vinho mais intimistas, de quantidade limitada e ainda por chegar às prateleiras.


FUGITIVO 2013 BRANCO | 12,4% | DÃO | PVP 15€
ENCRUZADO, VINHA VELHA
Cor citrino, alguns esverdeados leves, de aspecto limpo e brilhante. Nariz com notas de estágio em barrica, alguma baunilha, sem ser exuberante, notas fumadas, traço mineral. Boca com acidez fina, ainda que marcada, fruta fresca citrina, alguma de caroço, untuosidade, corpo definido, pleno de frescura e com bom comprimento final.
(Deverá chegar este ano às garrafeiras)
 
CASA DA PASSARELLA A DESCOBERTA 2011 TINTO | 14% | DÃO | PVP 3,99€
TINTA RORIZ, TOURIGA NACIONAL, ALFROCHEIRO, JAEN
Cor rubi cheio de matizes violetas, de concentração média e aspecto límpido. Nariz sem complicações, fruta vermelha madura, alguma silvestre, toque vegetal, fresco. Na boca surge com acidez equilibrada, fruta bem colocada, bom prolongamento de boca, directo, jovem e fácil de gostar.

CASA DA PASSARELLA ENXERTIA 2011 TINTO | 13,5%  | DÃO PVP 11,90€
ALFROCHEIRO
Cor rubi, intenso e concentrado, violetas escuros, aspecto limpo. Nariz com grande frescura, cheio de mentolados, alguma notas de tosta, fruta bem madura. Grande acidez na boca, estrutura, poderoso, mastigável. Grande final, intenso. Com anos pela frente.

CASA DA PASSARELLA ABANICO RESERVA 2011 TINTO | 14%  | DÃO | PVP 8€
TOURIGA NACIONAL, JAEN, ALFROCHEIRO
Cor rubi, intenso e concentrado. Aromas com muito de floral, fruta vermelha e preta, com algum bosque, turfa e tostados leves em fundo. Enche a boca, com estrutura suficiente para se aguentar alguns anos, bons anos. Equilíbrio, frescura e um final de boca que se prolonga. Começa para mim a ser um clássico. E com este preço é só comprar.

FUGITIVO VINHAS CENTENÁRIAS 2011 TINTO | 12,8% | DÃO | PVP 20€
Vinhas com idade superior a 100 anos, com uvas de 4 parcelas e onde as castas tintas e brancas se encontram misturadas. Por fim o lagar. Uma expressão do processo antigo de fazer vinho nesta casa. Cor rubi, com ligeira concentração, mais claro, bonitos laivos violeta. Aromas perfumados, com boa intensidade da fruta vermelha, muito elegante e fresco, com algum biscoito. Boca cheia de elegância, enche a boca , mastigasse, voltando à elegância, a finura e muita frescura. Uma preciosidade.
________________________
CASA DA PASSARELLA
DÃO
Rua Santo Amaro, Nº 3 Passarela 6290-093 LAGARINHOS
Tel: +351 238 486 312
E-Mail: info@casadapassarella.pt
Na Net: www.casadapassarella.pt

quinta-feira, 14 de maio de 2015

A Linha do Tua | A Fotografia de Duarte Belo

A Linha do Tua fotografada por Duarte Belo desde o quilómetro 0, na Foz do Rio Tua, até ao quilómetro 133, em Bragança.
O testemunho fotográfico de uma das linhas férreas mais bonitas do mundo, com o registo da paisagem agreste desta região e ao mesmo tempo tão bela. O Rio douro, as fragas despidas, sente-se o cheiro do carril e as saudades da viagem inesquecível que agora está ameaçada de desaparecer debaixo das águas subidas pela construção da Barragem do Tua. Ainda bem que alguém se lembrou de juntar toda esta galeria e à Quinta dos Murças pela aposta neste projecto.
Sem dúvida um must have na nossa biblioteca pessoal.
__________________
A LINHA DO TUA
DUARTE BELO
DAFNE EDITORA
PVP: 20€
LOJA DA HERDADE ESPORÃO E OUTROS

quarta-feira, 13 de maio de 2015

Colecção Privada Domingos Soares Franco Moscatel Roxo 2014 Rosé

COLECÇÃO PRIVADA DOMINGOS SOARES FRANCO MOSCATEL ROXO 2014 ROSÉ | PENÍNSULA DE SETÚBAL | 12,5% | PVP  9,90€
MOSCATEL ROXO
JOSÉ MARIA DA FONSECA VINHOS, SA
88 / 100

Com o lançamento de cada colheita, a confirmação que estamos na presença de um dos melhores vinhos rosé de Portugal. Fugindo às nuances rosadas que costumam, por cá, marcar a cor deste tipo de vinho, este apresenta cor salmonada, um alaranjado bem definido, de aspecto limpo e cativante. No nariz surge intenso e exuberante, muito perfumado e com a casta a sobressair, muito floral, framboesa e ligeira nota fresca quase que mentolada a envolver este conjunto. Acutilante na boca, acidez no ponto, a secar por momentos a boca, com fruta muito elegante e sóbria, afastando-se dos adocicados enfadonhos e cheio de frescura e comprimento final. Sushi com ele.

terça-feira, 12 de maio de 2015

Restaurante Taberna Ó Balcão - Santarém

O Restaurante Taberna Ó Balcão é bem capaz de ser, neste momento, a desculpa mais saborosa para um escapadela até Santarém. Localizado no centro histórico de Santarém vamos encontrar uma antiga taberna, anterior casa de apaixonados pela tauromaquia, remodelada, mas com o mesmo perfil informal e carismático desta região. 

Cada canto e cada pormenor é cuidado e  resulta numa combinação de cor e lugares comuns. Os pratos decorativos, os azulejos, o quadro do menino a chorar, uma pintura na parede restaurada e pintada directamente na parede, a mesa mármore, tudo sublime.
Antes de comer vamos querer andar a bisbilhotar cada cantinho do restaurante. Um verdadeiro entretém para os sentidos. Partilhar as memórias e os sabores tradicionais com cada cliente.

Petiscar será a ordem primária com que a nossa vontade nos puxará até aqui. Mas será mais do que bem petiscar. O Chef Rodrigo Castelo pegou em receitas e comeres tipicos da região e deu-lhe um toque diferente. Cozinha de autor aplicada ao petisco e à cozinha regional sem a descaracterizar, tornando-a deliciosa de ver e de comer.

A Perninha de Codorniz com Redução de Abafado. Viciantes para picar no inicio de refeição e abrir as hostilidades.

O Coelho de Escabeche, que na minha opinião, é um dos pratos a não perder. O impacto de sabor desde a primeira à última garfada é delicioso. O contraste criado com a maçã resulta e a procura por um pedaço de pão para que não se perca pitada deste prato é uma constante.

Sopa de Peixe Rei com Ovas. Delicado e ao mesmo tempo completo. Não me contentava apenas com uma dose apesar da generosa quantidade.

Torricado de Cachaço de Bacalhau. O bacalhau desviado grosseiramente, com tudo a que tem direito num torricado de pão da região. Também este fica na minha lista.

Os Lombos de Fataça com Arroz de Berbigão do Rio marcam também esta minha experiência. Nem sei bem descrever o que gostei mais neste prato. Se o crocante do peixe da tempura do peixe e depois o peixe perfeito no seu interior, se o arroz de Berbigão do Rio cheio de intensidade e de sabor a Berbigão.

Passamos para os pratos de carne também iniciando com uma sopa. Uma tradicional Sopa de Ossos da região que aqui nos leva para outro sitio. Uma verdadeira refeição. Muito parecida com uma sopa da pedra na sua essência, mas com diferenças que justificam a sua escolha.

Continuando na carne, A Lombeta de Novilho com Redução dos seus Sucos em Mostarda Matizada e Batata Doce bilhou de seguida. Embora não seja um amante incondicional da Batata Doce, a ligação à lombeta funciona e a carne é tenra como manteiga.

No último prato de carne o por mim aguardado Ensopado de Borrego à Ribatejana com Manjericão e Tomate Fresco. Tirava-lhe, por ventura, o tomate fresco e repetia dose e doses. Há muito quem não goste de borrego... mais fica!

Para terminar,  um sobremesa diferente e ao mesmo tempo tão ribatejana. Um Triptico composto por Gelado Ó Balcão -Gelado de Melão com molho de pimentão-, Arrepidado de Almoster e Celeste.

Uma experiência a repetir para poder conhecer as restantes delicias de uma carta rica, com bons preços e uma lista de vinhos também ela muito interessante para este conceito.
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RESTAURANTE TABERNA Ó BALCÃO
Tipo de Cozinha: Petiscos, Regional, Cozinha de Autor
Copos de Vinho Adequados: Sim
Estacionamento: Fácil
Preço Médio Refeição: 20€

Morada: Rua Pedro de Santarém, Nº 73 2000-223 SANTARÉM
Telefone: 243 055 883

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