sábado, 31 de outubro de 2015

Encontro Com O Vinho e Sabores Lisboa 2015 | Prémios "A Escolha da Imprensa"

O Prémio "A Escolha da Imprensa" da Revista de Vinhos é desde há muito um momento especial em cada Encontro Com o Vinho e Sabores de Lisboa dado a amplitude dos membros do júri não se ficar apenas pelos jornalistas provadores da própria Revista, mas por abrir a porta  a um número alargado de provadores que fazem parte da imprensa nacional abrangendo diversas áreas da nossa sociedade.
Este ano, com número de vinhos provados record, também o número de membros do Júri foi mais elevado,  fazendo com que este ano fizesse parte do Júri e fazendo com que este ano, o prémio "A Escolha da Imprensa" fosse também especial para mim.
O número total de vinhos premiados foi de 79, entre Espumantes, Brancos, Rosés, Tintos e Licorosos. A lista segue abaixo.

ESPUMANTES (11)
GRANDE PRÉMIO ESCOLHA DA IMPRENSA
Murganheira Cuvée Reserva Especial Távora-Varosa branco 2004
Sociedade Agrícola e Comercial do Varosa

ESCOLHA DA IMPRENSA
Adega d´Palmela Moscatel branco | Adega Cooperativa de Palmela
Aliança Vintage Bairrada branco 2010 | Aliança - Vinhos de Portugal
Murganheira Assemblage Távora-Varosa Grande Reserva branco 2000 | Sociedade Agrícola e Comercial do Varosa
Murganheira Blanc de Noirs Távora-Varosa Touriga Nacional branco 2008 | Sociedade Agrícola e Comercial do Varosa
Primavera Baga-Bairrada branco 2013 | Caves Primavera
Quinta da Calçada Cuvée de Choix Reserva branco | Agrimota
Raposeira Peerless Super Reserva branco 2009 | Caves da Raposeira
Raposeira Super Reserva Blanc de Blancs branco 2011 | Caves da Raposeira
Regateiro Bairrada branco 2013 | Ares da Bairrada
São Domingos Cuvée Bairrada branco 2011 | Caves do Solar de São Domingos 


BRANCOS (22)
GRANDE PRÉMIO ESCOLHA DA IMPRENSA
Muros de Melgaço Vinho Verde Alvarinho 2014
Anselmo Mendes Vinhos

ESCOLHA DA IMPRENSA
Adega Mãe Regional Lisboa Viosinho 2014 | Adega Mãe   
Aveleda Reserva da Família Bairrada 2014 | Aveleda
Borges Colheita Tardia Dão 2010 | Sociedade dos Vinhos Borges
Catarina Regional Península de Setúbal 2014 | Bacalhôa Vinhos de Portugal
Herdade Monte da Cal Saturnino Regional Alentejano Grande Reserva 2013 | Herdade Monte da Cal
Mirabilis Douro Grande Reserva 2014 | Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo
MR Premium Regional Alentejano 2013 | Sociedade Agrícola D. Diniz
Mula Velha Premium Regional Lisboa 2014 | Quinta do Gradil
Nostalgia 10 Barricas Vinho Verde Alvarinho 2013 | Lua Cheia em Vinhas Velhas
Portal do Fidalgo Vinho Verde Alvarinho 2014 | Provam   
Pousio Regional Alentejano Reserva 2014 | Casa Agrícola HMR   
QM Vinho Verde Alvarinho 2014 | Quintas de Melgaço
QM Vinhas Velhas Vinho Verde Alvarinho 2013 | Quintas de Melgaço
Quinta das Cerejeiras Óbidos Reserva 2012 | Companhia Agrícola do Sanguinhal   
Quinta dos Carvalhais Branco Especial Dão | Sogrape Vinhos
Quinta dos Carvalhais Dão Reserva 2011 | Sogrape Vinhos
Rozès Noble Late Harvest Douro 2011 | Rozès
Serras de Grândola Edição Especial Regional Península de Setúbal 2014 | Maria Jacinta Nunes da Costa Sobral da Silva
Terras de Lava IG Açores Colheita Selecionada 2014 | Cooperativa Vitivinícola da Ilha do Pico
Titular Dão Encruzado 2014 | Caminhos Cruzados
Vila Santa Regional Alentejano Reserva 2014 | J. Portugal Ramos Vinhos




ROSÉS (5)
GRANDE PRÉMIO ESCOLHA DA IMPRENSA

MR Premium Regional Alentejano 2014   
Sociedade Agrícola D. Diniz

ESCOLHA DA IMPRENSA
Casa do Lago Regional Lisboa 2014 | DFJ Vinhos
JP Azeitão Regional Península de Setúbal | Bacalhôa Vinhos de Portugal
Pluma Vinho Verde 2014 | Casa de Vila Verde
Quinta do Poço do Lobo Bairrada Baga Pinot Noir Reserva 2014 | Caves São João 


TINTOS (30)
GRANDE PRÉMIO ESCOLHA DA IMPRENSA
H.O. Douro Grande Escolha 2012   
Casa Agrícola Horta Osório

ESCOLHA DA IMPRENSA

2221 Terroir Cantanhede Bairrada 2011 | Adega Cooperativa de Cantanhede
Adega de Borba Alentejo Garrafeira 2009 | Adega Cooperativa de Borba
Adega de Pegões Regional Península de Setúbal Alicante Bouschet 2012 | Cooperativa Agrícola de Santo Isidro de Pegões
Blog Regional Alentejano Alicante Bouschet + Syrah 2012 | Tiago Mateus Cabaço e Cabaço
Cartuxa Alentejo Reserva 2012 | Fundação Eugénio de Almeida
Casa Santos Lima Regional Lisboa Reserva 2012 | Casa Santos Lima
Conde d ´Ervideira Private Selection Alentejo 2012 | Ervideira
Consensus Regional Lisboa Pinot Noir & Touriga Nacional 2008 | DFJ Vinhos
Dona Berta Douro Tinto Cão Reserva 2011 | Hernâni A.M Verdelho
Dona Maria Regional Alentejano Grande Reserva 2010 | Júlio Bastos
Elpenor Dão 2011 | Júlia Kemper Wines
Foral de Cantanhede Gold Edition Bairrada Baga Grande Reserva 2009 | Adega Cooperativa de Cantanhede
Herdade da Ajuda Regional Alentejano Syrah & Touriga Nacional 2009 | Herdade da Ajuda Nova
Monte Branco Regional Alentejano 2011 | Luís Louro
Paço dos Cunhas de Santar Vinha do Contador Dão 2009 | Paço de Santar -Vinhos do Dão
Pai Chão Regional Alentejano Grande Reserva 2011 | Adega Mayor
Poliphonia Regional Alentejano Reserva 2013 | Granacer
Quinta da Gândara Dão Touriga Nacional Reserva 2011 | Sociedade Agrícola de Mortágua
Quinta da Romaneira Regional Duriense Petit Verdot 2012 | Sociedade Agrícola da Romaneira
Quinta da Touriga-Chã Douro 2013 | Jorge Rosas
Quinta das Corriças Trás-os-Montes Reserva 2011 | Sociedade Agrícola Quinta das Corriças
Quinta do Grifo Reserve Douro 2011 | Rozès
Quinta do Quetzal Alentejo Reserva 2011 | Quinta do Quetzal
Quinta do Serrado Dão Touriga Nacional 2010 | Sociedade Agrícola Castro de Pena Alba
Quinta Seara d´Ordens Vinhas Velhas Douro Reserva 2012 | Sociedade Agrícola Quinta Seara d´Ordens
Titular Dão Reserva 2012 | Caminhos Cruzados
Velhos Bardos Douro Reserva 2013 | Vasques de Carvalho
Villa Oliveira Dão Touriga Nacional 2011 | O Abrigo da Passarela
Vinhas Antigas da Beira Interior by Rui Madeira Beira Interior 2011 | Rui Roboredo Madeira 


LICOROSOS (11)
GRANDE PRÉMIO ESCOLHA DA IMPRENSA

Vau Porto Vintage 2011   
Sogrape Vinhos   

ESCOLHA DA IMPRENSA
Alves de Sousa Porto Vintage 2009 | Domingos Alves de Sousa
Blackett Porto 30 anos | Alchemy Wines Port
Blandy ´s Madeira Bual 2002 | Madeira Wine Company
Duorum Vinha de Castelo Melhor Porto Vintage 2012 | Duorum Vinhos
Lajido Pico Vinho Licoroso Seco Superior 2003 | Cooperativa Vitivinícola da Ilha do Pico
Niepoort Porto Crusted | Niepoort (Vinhos)   
Quinta do Seixo Porto Vintage 2013 | Sogrape Vinhos
Quinta Seara d´Ordens Porto Vintage 2012 | Sociedade Agrícola Quinta Seara d´Ordens
Vasques de Carvalho Porto 30 anos | Vasques de Carvalho
Vasques de Carvalho Porto Vintage 2013 | Vasques de Carvalho

quinta-feira, 29 de outubro de 2015

Vencedores dos 4 Convites Para Encontro Com Vinhos e Sabores de Lisboa 2015

Os vencedores do Passatempo ENCONTRO COM O VINHO E SABORES LISBOA 2015 são os participantes 13, 5, 11 e 1. Com os seguintes nomes:
  • Elias Julião
  • Manuel Baiôa
  • Luis Baltazar
  • Rui
Poderão levantar os vossos convites no dia 30-10-2015, Sexta-feira, às 19:30 horas, à entrada do Evento ou no dia 31-10-2015, Sábado, às 14:15 horas, à entrada do evento. Enviem-me PM na página de Facebook do Comer, Beber e Lazer para combinar o dia em que cada um irá buscar o convite.
Para mais informações acerca do evento consultar a página da Revista de Vinhos aqui.
Obrigado pela participação e Boas Provas!

quarta-feira, 28 de outubro de 2015

Frei Gigante Garrafeira 2011 Branco

FREI GIGANTE GARRAFEIRA 2011 BRANCO | PICO | 13,5% | PVP 18,25€
ARINTO DOS AÇORES, VERDELHO, TERRANTEZ DO PICO
COOPERATIVA VITIVINÍCOLA DA ILHA DO PICO, CRL
89 / 100

Uma das novidades apresentadas no Wine In Azores deste ano pela Cooperativa Vitivinícola da Ilha do Pico foi este Frei Gigante Garrafeira branco que representa um novo patamar ao já existente Frei Gigante DO e Superior. Um patamar bem acima.
Cor amarelo citrino, nuances esverdeadas, aspecto límpido. Aroma intenso,  citrinos limpos, fruta branca de caroço bem madura e fruta tropical envolvente, salinidade em fundo, fresco e mineral. Boca vivaz, ligeiro untuoso, um branco com algum volume, com dimensão,  acidez fina, fruta, salino e fresco. Final de boca longo.
Um branco com grande potencial para guarda e que causa uma certa curiosidade para que seja bebido daqui a alguns anos. Os brancos produzidos nos Açores começam pouco a pouco a mostrar-se com grande qualidade.

terça-feira, 27 de outubro de 2015

Os Fugitivos da Casa da Passarella

Os Fugitivos da Casa da Passarella, novidade na gama de vinhos deste produtor do Dão, têm como objectivo ser o que o próprio nome indica. Vinhos que fogem do que habitualmente se produz, que querem quebrar com a monotonia do lugar comum e causar Espanto no consumidor, mostrar vinhos feitos como se faziam  antigamente, apresentar vinhos únicos, de edição muito limitada e, diria até, de colecção.
São vinhos que nascem não só pela vontade do Enólogo Paulo Nunes, mas também pela vontade de uma casa que nos últimos anos tem primado por apresentar vinhos com um cunho pessoal muito delineado e com uma orientação a objectivos muito objectiva.
Será sempre com um sorriso de face a face que, como consumidor e apaixonado pelo Vinho, receberei estas boas novidades.

CASA DA PASSARELLA O FUGITIVO GARRAFEIRA 2013 BRANCO | DÃO | 12% | PVP 18€
ENCRUZADO, VINHAS VELHAS
O ABRIGO DA PASSARELLA, LDA
92 / 100
Cor citrino, aberto, nuances jovens e com tonalidades esverdeadas. No nariz encontramos muito citrino, muito verde, vegetal leve, com barrica bem integrada e quase impercetível, grande mineralidade e frescura. Na prova de boca surge cheio de força, com músculo, a demonstrar um potencial enorme de guarda. Acidez, nervo, com notas de maçã verde, lima fresca, longo, persistente e frescura.

CASA DA PASSARELLA O FUGITIVO VINHAS CENTENÁRIAS 2012 TINTO | DÃO | 13% PVP 18€
VINHAS VELHAS
O ABRIGO DA PASSARELLA, LDA
92 / 100
Cor rubi intenso, de média concentração, aspecto limpo. Aromas a frutas do bosque, notas de pinheiro, alguma caruma, turfa fresca, muita frescura, entranha-se, envolve-nos e cativa. Boca intensa, seco, ainda austero, com uma fruta nova, sumarenta, vivaz, arrebatador, talvez ainda novo demais para beber sozinho, mas com certeza já preparado para juntar a um prato de força.  Final persistente.

segunda-feira, 26 de outubro de 2015

ECVSB 2015 | PROVA COMENTADA TINTOS DE BAGA, TINTOS COM CARÁCTER

A última das provas comentadas da edição deste ano do Encontro Com Vinhos e Sabores da Bairrada foi apresentada pelo João Afonso e teve como tema os Tintos de Baga, Tintos Com Carácter.
João Afonso iniciou esta prova com uma pequena contextualização da Baga na Bairrada. Baga de vinha velha, baga vinha nova e a afinidade da casta com o calcário e com o granito. Uma bela introdução para quem não tinha uma visão mais alargada acerca do tema e uma excelente preparação para a prova que se seguiria.

ALIANÇA  BAGA 2009 TINTO
Cor rubi de média concentração,  nuances violetas ainda jovens, aspecto limpo. Aromas intensos a fruta do bosque, fruta preta, toque de pinheiro,  alguma resina, barrica bem ligada, turfa fresca. Na boca está cheio de vida, taninos marcados, boa secura, corpolento, cheio de fruta e com a barrica completamente integrada. Final de boca persistente.

SIDÓNIO DE SOUSA BAGA GARRAFEIRA 2009 TINTO
Cor rubi de média concentração,  aspecto limpo. Nariz elegante,  com a intensidade correcta, fruta vermelha,  notas de bosque e alguma resina muito leves, fresco. Boca de uma dimensão extraordinária,  muito corpo, tanino seguro e no ponto, muito equilibrado, balsâmico,  vegetal, tem cá tudo o que se espera da baga.

NOSSA 2013 TINTO
Cor rubi, definido, de média concentração,  aspecto limpo. No nariz a fruta está envolvida e ligada de forma harmoniosa com as notas mais vegetais, de bosque fresco, de cedro, com resina muito fina. Boca jovem, pujante, a estalar de força,  com muita fruta fresca, barrica integrada, poderoso e para guardar, ou para beber já.

KOMPASSUS PRIVATE SELECTION 2011 TINTO
Cor rubi de média concentração, aberto, aspecto limpo. Nariz exuberante, fruta vermelha madura, com notas de compota, flores, perfil fresco, refrescante,  algum pinheiro, cedro, muito fresco. Na boca apresenta força, um pouco mais polido, mais redondo e pronto a beber, com fruta vermelha fresca, final longo.

LUÍS PATO VINHA BARROSA 2011 TINTO
Cor rubi definido de media concentração. Aromas com fruta vermelha intensa, com notas vegetais, um pouco de resina, bosque, cedro, muito fresco. Jovem de boca, taninos marcantes, ainda presença notória de vegetal. Tanto na boca como no nariz a barrica muito bem integrada.

QUINTA DAS BÁGEIRAS GARRAFEIRA 2009 TINTO
Cor rubi, notas mais granada, média concentração,  aspecto limpo. Nariz cheio de baga, fruta vermelha madura, equilibrado com notas frescas de bosque, tudo muito bem ligado e  com muita elegância. Boca cheia, com baga a mostrar uma expressão da fruta muito fresca, ligeiro adstringente, final longo.

QUINTA DA VACARIÇA GARRAFEIRA TONEL 23 2011 TINTO
Cor rubi, média concentração,  mais aberto no bordo do copo. Nariz cheio de fruta vermelha, baga marcada, bosque elegante, fresco. Grande expressão da baga na boca, a secar o palato, cheio de força,  pujança  e com um final poderoso. Para deixar na garrafeira.

GONÇALVES FARIA 2013 TINTO 
Cor rubi, violetas definidos, média concentração. Aromas mais elegantes, fruta vermelha madura, notas de cedro, fresco. Mais polido, redondo, fresco, ainda prova de barrica.

ENCONTRO BAGA 2009 TINTO
Cor rubi de média concentração,  aspecto limpo. Aromas fruta vermelha madura, a fruta sobre o vegetal, sobre as notas de bosque, boa frescura. Boca com a fruta vermelha madura, mais doce, mais redondo e polido, pronto a beber, macio, de final longo.

MESSIAS MÉTODO CLÁSSICO GARRAFEIRA 2010 TINTO
Cor rubi, com boa concentração no núcleo,  mais aberto no bordo do copo e de aspecto limpo. Nariz fruta vermelha madura, intensidade média,  compota, onde o resina aparece mais escondido. Na boca boa secura, perfil fruta vermelha mais adocicado, mais polido, com secura que marca, agarrasse à boca e não larga, bom comprimento final.

OUTRORA 2011 TINTO
Cor rubi média concentração,  com nuances violetas mais escuros e definidos, aspecto limpo. No nariz a fruta encontra-se mais exuberante, mais geleias,  com notas de bosque bem frescas, plano aromático muito envolvente e equilibrado. Na boca está musculado, seco, cheio de garra, com um vegetal sobressaído.

VADIO 2005 TINTO
Cor rubi, com ligeiras nuances acastanhadas,  alaranjado leve, aspecto limpo. Nariz com fruta muito jovem para o ano do vinho, bem ligada com as notas de bosque, cedro bem fresco, balsâmico,  muito fresco e harmonioso.
Pujante de boca, bruto,  seco, a encortiçar,  a puxar pela comida, com um conjunto cheio de finess, harmonioso, completo. Final longo e elegante.

domingo, 25 de outubro de 2015

Caves São João Reserva 1990 Tinto

CAVES SÃO JOÃO RESERVA 1990 TINTO | BAIRRADA | 12% | PVP  -€
BAGA, TOURIGA NACIONAL
CAVES SÃO JOÃO - SOCIEDADE DOS VINHOS IRMÃOS UNIDOS, LDA
88 / 100

Apenas mais uma. Apenas mais uma destas garrafas mora na minha garrafeira. Ao mesmo tempo que me felicito por ter bebido este vinho por algumas vezes nos últimos anos, sinto também uma certa tristeza por apenas haver mais uma à minha disposição. Um vinho que mostra saber envelhecer e que se mostra pronto a beber, mas também com capacidade para mais algum tempo a dormitar na sua garrafa. Apresenta cor ligeiramente granada, com algumas nuances de evolução, pouco marcadas, aspecto limpo. No nariz mostra-se ainda cheio de aromas frescos, com notas de bosque, ligeira turfa, notas de pinheiro, pleno de frescura. Boca com corpo, enche e marca, bebe-se com prazer e fica o reconhecimento da capacidade de guarda. Grande momento.

sábado, 24 de outubro de 2015

Passatempo Encontro com o Vinho e Sabores Lisboa 2015

O Blog Comer, Beber e Lazer tem 4 convites individuais para oferecer, válidos para um dia, para o ENCONTRO COM O VINHO E SABORES 2015 no Centro de Congressos de Lisboa, de 30 de Outubro a 1 de Novembro de 2015.

Para se habilitar a ganhar um dos convites e ser um dos sortudos basta fazer o seguinte:
  1. Fazer like na página de Facebook do Comer, Beber e Lazer em https://www.facebook.com/ComerBeberLazer 
  2. Deixar um comentário nesta publicação com o seu nome de utilizador no facebook a dizer "Eu Quero ir ao Encontro Com O Vinho e Sabores em Lisboa!" 
O sorteio dos 4 convites será efectuado no próximo dia 29 de Outubro através do sistema RandomOrg e os vencedores anunciados na página de facebook do Comer, Beber e Lazer.

quarta-feira, 21 de outubro de 2015

Wine In Azores | Degustar o Vinho Entre a Terra e o Mar

O Wine In Azores deste ano ainda há poucos dias terminou e já cresce em mim uma vontade enorme de regressar. Regressar ao Wine In Azores e regressar aos Açores, a São Miguel e às restantes Ilhas. Uma verdadeira promoção do Açores, que aproveita o potencial enorme do vinho, para promover o Arquipélago de uma forma sem igual.

O Wine In Azores, este ano no novo Parque de Exposições da Associação de Agricultores de São Miguel na Ribeira Grande, apresentou-se, como seria de esperar, essencialmente como um festival dedicado ao vinho, todavia, a vertente gastronómica desempenhou também aqui um papel fundamental, sob o lema degustar o vinho entre a terra e o mar. Um espaço dedicado às Tascas Gourmet aliado a um espaço para degustações dos mais variados produtos com origem nos Açores e a apresentação de diversos showcookings dirigidos por Chefs de Cozinha bem conhecidos, entre os quais os estrelados Chef Pedro Lemos, Chef Leonel Pereira e Chef Ricardo Costa fizeram as delicias dos milhares de visitantes.

O Parque de Exposições da Associação de Agricultores foi o palco ideal para esta grande festa. Espaçoso, com as infra-estruturas adequadas, parques de estacionamento com grande capacidade e próximo ao recinto. Tanto na parte mais dedicada ao vinho como na mais dedicada à comida foi óptimo ver como as equipas de limpeza actuavam com rapidez e eficiência, raramente havendo mesas sujas, frapés sem gelo para os vinhos, água para lavagem de copos e espaços "mortos".

Nos momentos altos referir a tarde e noite de sábado, onde foi surpreendente ver o recinto completamente cheio; as actuações dos Chefs na diversas acções de showcooking; e a realização de um Cozido das Furnas, que aumenta o número de panelas de ano para ano, completamente delicioso e irresistível.

Este é de facto um evento que cada vez mais merece a atenção de todos e que recomendo desde já a marcação na agenda da edição do próximo ano. A não perder.

Em breve serão publicadas mais reportagens referentes a momentos do Wine In Azores que não se podem ficar esquecidas.

Mais fotos aqui.

sexta-feira, 16 de outubro de 2015

Aragonez da Peceguina 2013 Tinto

ARAGONEZ DA PECEGUINA 2013 TINTO | ALENTEJO | 14% | PVP  22€
ARAGONEZ
HERDADE DA MALHADINHA NOVA, SA
90 / 100

Cor rubi, vermelho intenso, media concentração, limpo. No nariz surge em boa quantidade a fruta vermelha e preta, com madeira bem ligada, tostado fino, algum cacau, perfil fresco. Na boca demonstra secura, adstringência notada, a secar a boca por completo, que nos obriga a salivar, com os taninos a disparar, com fruta vermelha, framboesas, amoras, com fresco final, persistente e longo.
Será sem dúvida mais uma boa opção para beber já, mas ganhará com algum tempo de espera em garrafa.

quinta-feira, 15 de outubro de 2015

Vencedores dos 5 Convites Para LX WINE FEST em Lisboa

Os vencedores do Passatempo LX WINE FEST são os participantes 1, 2, 3, 4 e 6. Com os seguintes nomes:
  • Marco Oliveira
  • Alexandra Almeida
  • Ricardo Rosário
  • Rita Antunes
  • Elias Julião

No dia do LX WINE FEST basta dirigirem-se à entrada/check in que o vosso nome estará na lista de convidados. Obrigado pela participação e Boas Provas!

Grande Prova Mediterrânica –Azeites e Vinhos do Alentejo 2015

Os Azeites e Vinhos do Alentejo regressam mais uma vez a Lisboa nos dias 16 e 17 de Outubro no CCB em Belém.
A organização do evento  será mais uma vez da responsabilidade da CVRA – Comissão Vitivinícola Regional Alentejana e da Casa do Azeite, com o objetivo principal de fomentar contacto direto entre produtores, consumidores e restantes agentes envolvidos no universo do Azeite de qualidade e dos Vinhos do Alentejo. 
Serão mais de 400 vinhos e 40 azeites alentejanos estarão em degustação no Centro Cultural de Belém. O evento, aberto ao público, conta ainda um extenso programa paralelo de ações, como provas comentadas de vinhos e azeites, seminários e workshops com a presença de conceituados especialistas, e culminará com um concerto.
O evento tem entrada gratuita. Para poder provar os vinhos, os visitantes têm apenas de comprar o respectivo copo pelo preço de 3€.
Boas Provas!

Contactos para mais informações: t. +351 266 748 870 ou email marketing@vinhosdoalentejo.pt

quarta-feira, 14 de outubro de 2015

Quinta do Carmo 2003 Tinto

QUINTA DO CARMO 2003 TINTO | ALENTEJO | 14% | PVP  13€
ARAGONEZ, TRINCADEIRA, ALICANTE BOUSCHET
SOCIEDADE AGRÍCOLA QUINTA DO CARMO, SA
86 / 100

Ainda do tempo da Barons de Rothschild por terras alentejanas, chegou-me à mesa este tinto com mais de 10 anos em cima e com um aviso sui generis. "Como já tem uma certa idade, se não estiver bom abrimos outra". Nada mais errado. "Abriremos outra caso esteja em igual momento de forma", poderia responder se soubesse na altura.
Um alentejano com alguns anos de idade, mas ainda novo como vinho. Na cor, apesar de menos intenso, conserva ainda as nuances vermelhas, com poucas notas de cores mais envelhecidas e de aspecto limpo. No nariz temos ainda a frescura da fruta vermelha, com a madeira completamente ligada, cheio de complexidade, sem perder frescura e elegância. Boca com taninos definidos, já amaciados pelos tempo, contudo mantendo a presença, envolvendo o palato, com a fruta em bom plano, muito equilibrado, cheio de estrutura e conseguir o seu principal objectivo. Dar prazer ao beber. Mesmo 12 anos depois. A beber já.

segunda-feira, 12 de outubro de 2015

À Conversa Com André Ribeirinho | O Club-A do Adegga

Oportunidade para conhecer melhor o projecto Club A da equipa do Adegga. Um clube de vinhos diferente, que mais do que oferecer a possibilidade de compra de vinhos especiais, oferece a possibilidade de viver mais o vinho.



Acompanhe os videos no Canal de Youtube do Comer, Beber e Lazer. Subscreva para não perder nenhum!

domingo, 11 de outubro de 2015

Ganhe 5 Convites Para LX WINE FEST em Lisboa

No próximo dia 17 de Outubro, das 14:00 às 20:00horas, no Hotel Double Tree By Hilton Lisbon realiza-se o primeiro LX Wine Fest com a organização do Wine Club Portugal
O LX Wine Fest é um evento vínico que tem como objectivo divulgar produtores seleccionados pelo Wine Club Portugal, mais focado em vinhos de pequena produção e de grande qualidade.
Um evento vínico dirigido a um público apreciador de vinho, mas também a profissionais, em ambiente descontraído e de contacto directo com o produtor, onde será possível provar os melhores vinhos de cada produtor e as suas novidades.

Como sabemos que não quer faltar ao LX Wine Fest, o Blog Comer, Beber e Lazer, em parceria com o Wine Club Portugal, vai oferecer 5 convites para o evento. Assim, para se habilitar a ser um dos 5 sortudos basta fazer o seguinte:

1. Fazer like na página de Facebook do Wine Club Portugal em  https://www.facebook.com/WineClubPortugal ;
2. Fazer like na página de Facebook do Comer, Beber e Lazer em https://www.facebook.com/ComerBeberLazer ;
3. Partilhar com os seus amigos o evento LX Wine Fest https://www.facebook.com/events/933878946682350/;
4. Deixar um comentário nesta publicação com o seu nome de utilizador no facebook a dizer "Eu Quero ir ao Lx Wine Fest!"

O sorteio dos 5 convites será efectuado no próximo dia 15 de Outubro através do sistema RandomOrg e os vencedores anunciados na página de facebook do Comer, Beber e Lazer.

Esta primeira edição realiza-se no próximo dia 17 de Outubro, das 14h ás 20h, no hotel DoubleTree by Hilton, um hotel localizado no centro da cidade de Lisboa, junto à praça do Saldanha.

sexta-feira, 9 de outubro de 2015

Bridão 2013 Colheita Tardia Branco

BRIDÃO COLHEITA TARDIA 2013 BRANCO | TEJO | 12% | PVP  9€
FERNÃO PIRES
ADEGA COOPERATIVA DO CARTAXO
88 / 100

Este trouxe a nova colheita deste late harvest feito apenas a partir da casta Fernão Pires. Na minha opinião, mas uma prova que vem demonstrar o bom trabalho que se faz hoje em dia nas Adegas Cooperativas permitindo ao consumidor ter acesso a vinhos com excelente relação qualidade-preço.
De cor amarelo palha seca, ligeiros dourados, intenso e cativante ao olhar. No nariz mostra-se pleno de aromas a fruta amarela, com algum tropical e citrino, notas de melaço, fresco e bastante complexo. Na boca um travo doce equilibrado, boa acidez que permite manter a boca viva, macio, cheio de fruta fresca, equilibrado e com final de boca persistente.
A beber fresco, não gelado, à sobremesa ou numa entrada à base de queijo de cabra e mel. Bebi-o com um prato de fruta tropical laminada e uma bola de sorbet de tangerina.

quinta-feira, 8 de outubro de 2015

Pôpa Fiction | Realizado Pelos Irmãos Stéphane e Vanessa Ferreira

Nas salas de cinema em Portugal, a quarta-feira é dia destinado às ante-estreias das novidades cinematográficas, tal como na Taberna Tosca, esta quarta-feira, foi dia de ante-estreia da Trilogia de Vinhos Pôpa Fiction dos Irmãos Stéphane e Vanessa Ferreira.

Parece conversa de cinema, mas estamos a falar é de Vinho. Com assinatura Pôpa Arts Projects chega uma trilogia de vinhos do Douro, cujo nome, imagem e marketing é inspirado na ficção, com desenho da imagem a ter a mão do artista Mário Belém. Hot Lips, In The Flesh e The Grape Escape são três vinhos diferentes, com três histórias diferentes. Tintos do Douro, em garrafas de litro. Com o mote "Another Point Of View" não fazia sentido a mais que habitual garrafa de 0,75cl. 

As garrafas de um litro transformadas numa colecção de livros demasiado grandiosa para ser de bolso, e demasiado sedutora para ficar na prateleira. João Menezes, enólogo da Quinta do Pôpa, foi o criador desta trilogia de néctares, que, segundo o mesmo, se devem beber sem qualquer moderação moral, com a paixão à flor da pele e com saca-rolhas na liga. 

Uma edição limitada a 2.550 garrafas de um litro, com o preço de 29€ cada. A venda é individual, mas estão pensados, para breve, packs com vinho e merchandising, como t-shirts, posters, postais entre outros.

HOT LIPS 2012 TINTO | DOURO | 14% | PVP 29€
Com a tagline Querido, este vinho não é o que estás a pensar.
Um vinho jovem, cheio de fruta, cheio de garra, fresco, guloso e a precisar de ser domesticado. Precisará de tempo de garrafa, dizem uns, é para beber já ouve-se sussuram por entre lábios já marcados pelo vinho.
Uma história que tanto sussurra segredos, como uiva de prazer, com um argumento de faca na liga, de corpo redondo, com sangue e lágrimas

IN THE FLESH 2012 TINTO | DOURO | 13,5% |  PVP 29€
Aviso! Atenção! Este vinho é um pedaço de mau caminho.
Uma freira, Severa, com vários pecados e (menos) castidade são os ingredientes para a história que acompanha este vinho. Adorei a introdução e este vinho acabou mesmo por ser o meu preferido da noite. Mais adulto e com mais elegância de nariz e boca, barrica bem integrada, uma vivacidade marota, como a própria história, a puxar por nós, a mostrar intensidade e grande equilíbrio.

THE GRAPE ESCAPE 2012 TINTO | DOURO | 14% | PVP 29€
Não tenha receio, mas Este vinho é um assalto em frente. Copos ao alto!
Aparece corpulento, gordo, cheio de estrutura. Apetece desde logo chagar-lhe a comida regional nortenha. Muita fruta madura, boa complexidade e notas frescas. Equilibrado, de taninos prontos e com margem de evolução.
A história segue os ditames habituais de um policial noir: um larápio, uma femme fatale e uma fuga (não para a frente).

quarta-feira, 7 de outubro de 2015

Touriga Nacional da Peceguina 2013 Tinto

TOURIGA NACIONAL DA PECEGUINA 2013 TINTO | ALENTEJO | 14% | PVP  22€
TOURIGA NACIONAL
HERDADE DA MALHADINHA NOVA, SA
90 / 100

Um Touriga Nacional alentejano provado às cegas e que mostrou um patamar de frescura que sinceramente não estava à espera. De inicio ao fim da garrafa uma bela descoberta. Cor rubi, média concentração, aspecto limpo. Aromas fresco, fruta vermelha madura, floral pouco notado, notas de barrica bem integradas, alguma resina, algum terroso, tostado leve, com muita frescura. Boca com boa acidez, estrutura, taninos presentes, já um pouco arredondados, mas ainda com tempo pela frente. Perfil fresco e frutado, com barrica bem ligada e a conferir volume. Final de boca longo. Beba-se já ou a guardar por mais algum tempo na garrafeira

terça-feira, 6 de outubro de 2015

ECVSB 2015 | PROVA COMENTADA: BAIRRADA DÉCADA DE 2000: A PROVA DO TEMPO

A segunda Prova Comentada do ECVS da Bairrada 2015 trouxe um novo palco e uma prova memorável. Luís Ramos Lopes dirigiu a prova Bairrada Década de 2000: A Prova do Tempo. No Museu do Vinho da Bairrada, a prova, em sequência da do ano passado dedicada aos anos 80, era este ano centrada na década de 2000. Uma década especial para a região principalmente porque surgiram novos produtores que vieram dar uma nova força à produção de vinho na Bairrada ainda que alguns tenham aparecido no final da década de 80.
QUINTA DA MATA FIDALGA RESERVA PESSOAL 2007 ESPUMANTE BRANCO
Cor amarelo citrino, aspecto jovem, bolha fina, persistente. No nariz a fruta amarela madura predomina com ligeiro toque limonado, notas de fermento. Na boca espuma cremosa, limpo.
CAVES DA MONTANHA CHARDONNAY - BAGA 2008 ESPUMANTE BRANCO
Cor amarelo citrino,  esverdeados definidos, bolha fina de média persistência. No nariz tostados e algum pinhão envolvendo a fruta citrina, vegetal e de caroço, vegetal marcado. Na boca boa espuma, cremosa, com acidez bem presente, mostrando secura e final longo.
LUIZ COSTA PINOT - CHARDONNAY 2010 ESPUMANTE
Cor amarelo citrino, bolha fina e persistente. No nariz boa fruta, a elegância do Pinot mostra-se, notas leves tostadas, fermentos limpos. Na boca o chardonnay dá-lhe corpo, num conjunto muito equilibrado, com espuma farta, cremosa e leve, cheio de elegância e frescura.

ENCONTRO 1 2009 BRANCO
Cor amarelo citrino, definido, sem marca do tempo, de aspecto limpo e brilhante. No nariz a fruta citrina aparece envolta num misto de notas florais, alguma cera, notas de chá,  casca de maçã. Na boca aparece um pouco triste de inicio, a fugir ao esperado, melhora com o tempo no copo, e termina em melhor plano. Ainda assim deixou-me a dúvida se esta seria melhor garrafa.
QUINTA DAS BAGEIRAS GARRAFEIRA 2004 BRANCO
Cor amarelo definido, esverdeado brilhante, aspecto limpo. Aromas definido, fruta branca fresca, ameixa boa, frescura envolvente. Boca com vida, acidez acutilante, pleno de fruta citrina, seco,  maçã verde, com final longo.
CASA DE SAIMA GARRAFEIRA 2001 TINTO
Cor vermelho com nuances acastanhadas, algum depósito, com alguma marca do tempo, mas sem ser em excesso. No nariz a idade é menos notória,  intenso, fruta ainda bem presente, com notas frescas de bosque, algumas notas leves de terciários,  balsâmico e alguma caixa de charuto. Na boca continua cheio de vida, vivaz, com grande corpo e com acidez vibrante. Equilibrado, com as notas do tempo ainda pouco marcadas e com final longo.
LUÍS PATO PÉ FRANCO 2001 TI^NTO
Cor vermelho laranja acastanhado, média concentração, aspecto limpo. Nariz com uma elegância e delicadeza extraordinária. Grande equilíbrio, sem grande nota do tempo, fresco. Na boca temos um vinho ainda novo, com pujança,  secura, onde aprece aqui o tempo? Completamente aprovado com nota alta na Prova do Tempo.
CAMPOLARGO CC 2004 TINTO
CASTELÃO, CABERNET SAUVIGNON  (Aqui o Castelão antigo, o Castelão Nacional, agora denominada Camarate)
Cor vermelho com nuances ligeiramente acastanhada, aspecto limpo. Aromas bastante elegantes, em passos de bailarina, com muita frescura, notas de bosque, de turfa, com vegetal presente, envolvente em frescura. Vivaz na boca, com algum verde, pujante, a secar o palato e a fazer saltar as papilas gustativas, mostra-se novo, sem marca do tempo, com um final de boca interminável.
KOMPASSUS PRIVATE COLLECTION 2005 TINTO
Primeiro Kompassus Private Selection, com cor vermelho casca de cebola mais escura, algum sedimento presente. Aromas intensos, fruta preta madura,  mineral, cheio de frescura e sem grande marca do tempo. Na boca encontra-se mastigável, poderoso, cheio de garra e com uma estrutura para durar. Enche a boca, mantém a frescura desde o início até ao fim.
SIDÓNIO DE SOUSA GARRAFEIRA 2005 TINTO
Cor vermelho ligeiramente alaranjado, média concentração,  aspecto limpo. Elegante no nariz, cheio de frescura, com uma presença mineral bem integrada,  conjunto harmonioso e perfeito. Na boca continua a ser uma experiência perfeita. Boca cheia de opulência,  uma frescura enorme, acidez marcada, sempre a subir, com uma fruta presente, jovem e com um final de boca que não se esquece.
QUINTA DOS ABIBES SUBLIME 2007 TINTO
Cor rubi de média concentração,  mais concentrado no núcleo,  nuances  violetas mais abertas no bordo do copo. Aromas mais fruta vermelha, perfumado, violetas, algum bosque, notas balsâmicas frescas,  num conjunto equilibrado. Na boca surge de taninos presentes, embora polidos, prontos, com fruta vermelha madura, aparece um ligeiro travo mais adocicado, mais guloso e apetecível com esta idade. Final de boca persistente.

NELSON NEVES RESERVA MERLOT 2009 TINTO
Cor rubi de média intensidade, consistente, aspecto limpo. No nariz a fruta vermelha bem ligada com um traço muito limpo e definido a pimento verde, mineral e fresco. Na boca apresenta-se com estrutura, taninos marcados, embora um pouco polidos envolvem-nos a boca por completo, sedutor e com final de boca longo.
NOSSA CALCARIO 2010 TINTO
Cor rubi com violetas bem definidos, concentração média,  aspecto limpo. No nariz aparece uma fruta vermelha fresca, alguma cereja, cassis, encanta e cativa, apaixona por uma frescura elegante. Na boca taninos marcantes, ainda assim com uma certa modernidade, sem ser tão agressivo e rústico, cheio de frescura e com uma final de boca longo.

QUINTA DAS BAGEIRAS 2002 BRUTO NATURAL BRANCO
cor amarelo definido, bolha fina, ainda com boa persistência. No nariz muito brioche, cera, com alguma fruta seca. Boca com espuma sedosa, corpolenta, com corpo, boa acidez, untuoso, a pedir uma refeição à mesa.
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MUSEU DO VINHO DA BAIRRADA
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